全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中国银行云南省分行构建金融扶贫长效机制
2019年02月15日 12:58:34  作者:黄红梅  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “截至2018年12月末,金融精准扶贫贷款余额52.33亿元,较上年末新增2.51亿元,增幅为5.04%。其中,个人精准扶贫贷款余额2.55亿元,较上年末增长0.36亿元,增幅为16.48%;单位精准扶贫贷款余额49.78亿元,较上年末增加2.15亿元,增幅4.51%。”这一连串数据,记载了中国银行云南省分行一年来着力强化责任担当,深入推进精准扶贫的具体成效。

  确保“真扶贫、扶真贫”

  为突出精准,切实提高金融扶贫实效,中国银行云南省分行聚焦国家级贫困县和省级贫困县,摸清当地重点扶贫项目和重点扶贫企业,建立金融扶贫项目库,注重调动扶贫地区、贫困人口的主观能动性,确保“真扶贫、扶真贫”。

  在精准施策,积极向贫困地区倾斜资源方面,为进一步有效支持贫困地区项目建设,中国银行云南省分行在信贷规模紧张的情况下,通过有效调控,优先保证贫困地区项目的贷款投放。

  同时,强化贷款新增投放管理,打通增量存量,加大资产盘活力度,千方百计腾出规模,积极支持贫困地区,特别是深度贫困地区的重点扶贫项目和重点扶贫企业。2018年单位金融精准扶贫贷款累计发生额24.25亿元。

  与此同时,围绕贫困地区产业特点,丰富金融扶贫模式,考虑通过优化流程、灵活期限、降低息费、便利还款等方式提升金融服务效率。发挥“中银信贷工厂”的创新优势,大力推广特色产品,着力支持家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。借助该行线上、线下跨境撮合活动,帮助贫困地区企业引入资金、技术和市场。

  中国银行云南省分行还尽力降低贫困地区中小企业利率水平,降低企业负担。从实际效果来看,2018年12月末,该行中小条线的小微企业的贷款加权平均利率下降至5.69%,通过降低利率提升对扶贫金融服务的效率,降低息费效果较为显著。

  该行先后组织了多批中小企业积极参加跨境撮合活动,帮助省内企业与省外、国外企业互通互联,让企业在“走出去”努力获得市场的同时,帮助贫困地区引入资金、技术,提高金融服务质效。 

  为切实有效解决贫困地区中小企业融资有效抵押物不足、融资成本高等问题,中国银行云南省分行通过深入开展市场调研,根据当地企业的不同行业特征、经营特点,结合云南省各贫困地区重点及特色行业,积极开展情景分析。同时,采取多样化担保方式、多样化授信种类、灵活期限相结合的特色融资模式,不断进行产品创新。针对贫困地区特色产业集群,量身定制特色产品,在对扶贫地区业务开展调研的基础上,积极探索和推广特色农副产业链上下游中小企业批量化业务,通过创新业务模式,竭力做好贫困地区金融服务。

  凝聚形成金融扶贫强大合力

  中国银行云南省分行对接客户需求,建立以基础设施、特色产业、生态建设等扶贫项目为主的扶贫债项目库,通过发行扶贫债券等产品或方式提供贫困地区金融支持。为积极落实“推进扶贫债债券承销、积极落实金融扶贫”的要求,率先开展债券扶贫工作,实施“金融+债券”扶贫新模式,通过资本市场积极创新。

  2018年4月初,中国银行作为独家主承销商代理云南省能源投资集团有限公司在银行间市场成功发行该次10亿扶贫短期融资券,本期债券为云南省内首单扶贫债券,期限1年,发行利率4.98%,该利率创造了2018年以来全市场同期限AAA级地方国企债券的最低发行利率。

  值得一提的是,此次扶贫债的成功发行,在满足企业融资需求的同时,充分体现了中国银行勇于担当社会责任的大行精神,是通过资本市场积极创新、支持精准扶贫的成功典范,也是认真落实金融扶贫要求,丰富金融扶贫模式,因地制宜、精准施策的具体体现。

  为多方合作,凝聚金融扶贫强大合力,中国银行云南省分行进一步加强与党政机关、同业机构沟通协调,凝聚形成金融扶贫强大合力。创新与金融同业合作模式,加强与担保、保险、扶贫基金、风险补偿基金等开展增信合作,特别要主动推进与省市县级农业信贷担保公司全方位对接,实现资源共享和优势互补,保障我行信贷安全。

  为破解怒江脱贫攻坚产业发展项目资金投入能力低、金融机构涉农资金投放制约因素多、行业扶贫资金投入不足的瓶颈和难题,云南省光彩事业基金会、怒江州人民政府、珠海立地投资管理有限公司发起设立规模1亿元的怒江州光彩事业扶贫发展投资基金(有限合伙),该项目于2018年12月成功落地中国银行云南省分行实现托管,为怒江扶贫工作做深、做实、落到实处,助力政策性资金流向扶贫产业做出了贡献。

  提升贫困地区客户的服务质量与效率

  自中国银行云南省分行建立金融扶贫工作小组以来,该行各部门、各机构各司其职,通力配合,逐一深化、细化各项工作措施,履职尽责,勇于担当,积极推进金融扶贫工作。同时,加强在金融深度扶贫工作中的沟通协作,密切配合,共同推动相关项目在贫困地区的落地实施,形成了“全行作战”的金融扶贫合力。

  为强化责任,聚焦深度贫困地区攻坚,该行进一步加强对深度贫困地区的帮扶力度,积极向相关部门跟进了解重大项目进展情况,在深度贫困地区扎实、有效推进项目扶贫、产业扶贫相关工作。

  针对“三区三州”等深度贫困地区,中国银行云南省分行运用互联网、移动金融等多种手段向深度贫困地区延伸金融服务,努力满足农村居民支付、结算、汇兑的业务需求,通过大力发展网络金融业务,加快柜台交易向网络渠道迁移,突破物理网点服务的时间和地域限制,延伸服务半径。

  同时,中国银行云南省分行结合我省各地区城市发展变化、市场经济金融环境变化、网点自身转型发展基础,通过优化布局、深化转型、动态调整,不断推进渠道融合与网点转型,将网络渠道与传统业务结合,在服务中小微客户、支持核心存款拓展、全产品销售、促进中间业务增收等方面不断创新突破,有效提升了对贫困地区客户的服务质量与效率。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号

千赢娱乐国际 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>